Kamaz

Новости

ДАКАР-2021: ПРОЛОГ СОСТОЯЛСЯ, СТАРТ 1-ГО ЭТАПА

«Дакар-2021» в Саудовской Аравии начался  второго января, с пролога, который определил позиции участников на первом этапе ралли-марафона.

Первым в зачете грузовиков на 11-километровый участок вышел экипаж действующего победителя «Дакара» Андрея Каргинова. Следом на короткую дистанцию отправился Антон Шибалов. Дмитрий Сотников поехал 12 минутами позже, ещё через две минуты – Айрат Мардеев.
 
В грузовом зачёте свои намерения обозначили белорусские гонщики из команды «МАЗ-СПОРТавто»: Сергей Вязович и Алексей Вишневский на капотных грузовиках показали первое и второе время на прологе. Чех Мартин Масик стал третьим, а лучшим из гонщиков на КАМАЗах стал Антон Шибалов, показавший четвёртое время. Андрей Каргинов, Дмитрий Сотников и Айрат Мардеев расположились во второй десятке протокола, но минутное отставание, конечно, можно будет отыграть уже на первом «настоящем» спецучастке ралли-рейда.
 
В 2021 году белорусская команда «МАЗ-СПОРТавто» выставила на ралли «Дакар» только два грузовика вместо трёх, как было годом ранее, зато оба – новые капотники 6440RR. Лидер команды и бронзовый призёр прошлого «Дакара» Сергей Вязович в интервью пресс-службе команды не скрывает, что главными конкурентами белорусы считают «КАМАЗ-мастер»: «В гонке у нас задачи очень высокие, и с первых спецучастков мы будем очень быстры. Насколько мы будем быстры, судить очень трудно, потому что мы целый год с нашими соперниками не пересекались. Будем искать темп и присматриваться друг к другу, кто в какой форме находится. Самое заметное, что у нас новое, – это второй капотный грузовик. Эти машины изменены обе, по сравнению с «Дакаром-2020». У нас были слабые места, которые не позволяли бороться, мы их исправили, но не знаем, что соперники сделали в течение года. Нам будет очень сложно бороться с четырьмя КАМАЗами. Без обид для остальных участников, но основными соперниками для себя считаем команду «КАМАЗ-мастер» и смотрим только на них. Задача – побороться с ними и отстоять место на подиуме для МАЗа».
 
Первый этап по маршруту Джидда – Биша состоится сегодня, 3 января. В общей сложности экипажи преодолеют 622 километра, 277 из которых придутся на боевую дистанцию. Открывающий спецучасток будет полностью проходить по дорогам. Основная сложность будет состоять в преодолении одной долины за другой. Пытаясь постичь хитрую навигацию на разных отрезках участка, участникам стоит быть внимательными на каменистых участках, чтобы избежать прокола шин.
все новости