Kamaz

Новости

«КАМАЗ-МАСТЕР» ЗАВОЕВАЛ ВЕСЬ ПОДИУМ В КАТЕГОРИИ ГРУЗОВИКОВ НА РАЛЛИ «ДАКАР-2021»

Пресс-атташе команды «КАМАЗ-мастер» Эрик Хайруллин передаёт из Джидды (Саудовская Аравия), с финиша двенадцатого, заключительного этапа гонки «Дакар»:

- Двенадцатый и заключительный этап ралли-марафона «Дакар-2021» в Саудовской Аравии прошел в пятницу, 15 января, по маршруту Янбу - Джидда.

 
У всего есть начало и конец. Вот и 43-е издание ралли-марафона «Дакар» подходит к своему завершению. Второй год подряд сотни спортсменов со всего мира начинают автоспортивный сезон легендарной гонкой на выносливость в Саудовской Аравии. Стартовав третьего января в Джидде и совершив огромную петлю длиной в 8000 км по Аравийскому полуострову, «Дакар-2021» завершился на берегу Красного моря.
 
Сразу после старта последнего спецучастка в Янбу за холмистым песчаным плато на пути в Джидду выросли дюны второго и третьего уровня сложности - первые километры стали серьезной проверкой амбиций гонщиков. Вторая половина трассы позволила в очередной раз проявить себя штурманам - верно выбранный курс на едва заметных следах каменистой поверхности и по быстрым гравийным дорогам в руслах рек открыли экипажам путь по золотистому песку к побережью Красного моря и долгожданному финишу двухнедельного приключения под названием «Дакар-2021».
 
Лучшее время на двенадцатом этапе показал Мартин Мацик, на 4 секунды опередивший Дмитрия Сотникова и на минуту – Антона Шибалова. Победителем «Дакара» в грузовой категории впервые в карьере стал Дмитрий Сотников. Второе место в гонке у Антона Шибалова, третьим стал Айрат Мардеев. Андрей Каргинов завершил ралли седьмым. В последний раз команда из Набережных Челнов занимала первые три места на «Дакаре» в 2015 году. Для команды «КАМАЗ-мастер» чемпионский титул стал 18-м в истории.
 
Генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, поздравляя «КАМАЗ-мастер», отметил железный характер, мастерство и командный дух российских экипажей: «Данная победа нашей команды особенно важна в этот сложный период для всего мира. Наши ребята выиграли не только в борьбе моторов, техники и людей, что само по себе тоже очень важно, наши спортсмены победили в новых условиях пандемии, когда и тренировки, и сами соревнования проводились с серьёзными ограничениями, что накладывало дополнительную нагрузку на них, в том числе и моральную. Они проявили железный характер, мастерство и командный дух, благодаря чему, «Золотые бедуины» «Дакара» вновь оказались в руках российской команды».
все новости