Kamaz

НОВОСТИ

НОВАЯ ВИДЕОИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ МАШИНА ДЛЯ РИЗА

Оборудование поставлено на ремонтно-инструментальный завод (РИЗ) в рамках проекта «Тибет», направленного на освоение производства нового двигателя Р6. Сегодня специалисты отдела технического контроля, а также технологи и рабочие цеха изготовления оснастки изучают широкие возможности японской техники. Новая измерительная машина с диапазоном измерения 400х200х150 мм заменит универсальные микроскопы. В первую очередь её испытают на измерительном инструменте, который выпускает РИЗ.

Современный аналог микроскопа все промеры проводит быстрее и точнее. С его помощью можно сравнивать цифровую модель, созданную конструктором, с изготовленным в цехе шаблоном. Можно сделать и наоборот: на основе эталонного измерительного инструмента создавать цифровые модели.

Кроме того, машину можно использовать для дефектоскопии: при увеличении изображения в 5,25 раза и специальной подсветке проще оценить все трещины, сколы и погрешности. Изображение и другие данные электронного микроскопа можно сохранить – такие документы необходимы для аттестации инструмента.

Для первых испытаний новой японской установки специалисты РИЗа решили использовать измерительный инструмент, только что изготовленный в цехе, – сферу осевого дифференциала. Машина справилась с определением размеров меньше чем за минуту. «Значит, не только скобы будем проверять, но и мерители более сложных конфигураций – резьбовые пробки, конусные калибры», – сделал вывод заместитель начальника технологического отдела Фарух Хабибуллин. 

все новости