Kamaz

НОВИНИ

ПРОГРАММА ЛОКАЛИЗАЦИИ КАБИН ВЫХОДИТ НА ФИНИШНУЮ ПРЯМУЮ

На прессово-рамном заводе ПАО "КАМАЗ" завершается освоение выпуска комплектующих по программе локализации каркаса кабины грузовиков нового семейства КАМАЗов.

Работа велась совместно с конструкторами, технологами и рабочими завода. В рамках проекта для 80 фрагментов каркаса кабины были разработаны и изготовлены 240 штампов.

По словам заместителя главного технолога ПРЗ по подготовке производства Дмитрия Постникова, вначале в цех сборки-сварки кабин отправлялись простые, небольшие по размеру детали, многие из них нарезали на лазерных комплексах. Потом взялись за накладки и усилители, для изготовления которых нужно было до четырёх штампов. Эта работа более кропотливая – почти всегда опытные партии нуждались в доработке. Последнюю серию штампов – пять штук для наиболее сложных комплектующих – изготовили в этом году, над тремя последними вместе со специалистами всё ещё работает команда цеха изготовления штампов.

Точность геометрии и размеров каждой локализованной детали определялась на измерительном комплексе в лаборатории, созданной специально для каркасов кабин нового модельного ряда. Рядом со стройными рядами штампов в цехе сборки-сварки кабин установили тёмно-вишнёвый каркас кабины. В нём для наглядности ярко-жёлтым цветом выделили уже локализованные фрагменты. Вся коробка получилась в «заплатках». При сравнении оригинальных и локализованных комплектующих разница не видна, а значит, их освоение можно считать успешным.

все новости